Principais pontos a serem lembrados:
- O aspartame é um adoçante artificial de baixa caloria encontrado no Diet Coke, chicletes sem açúcar e muitos outros produtos.
- A Organização Mundial da Saúde classificou o aspartame como um “possível carcinógeno” com base em evidências limitadas.
- Mais pesquisas são necessárias para comprovar uma forte ligação entre o aspartame e o risco de câncer em humanos.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou o aspartame, um popular adoçante artificial, como um possível carcinógeno. A decisão foi baseada em evidências limitadas e não altera os níveis recomendados de ingestão diária aceitável de aspartame.
O aspartame é um adoçante artificial usado em muitos produtos de baixa caloria, como Diet Coke e gelatina sem açúcar. Foi aprovado pela Food and Drug Administration (FDA) há décadas, mas algumas pessoas continuam questionando a segurança deste substituto do açúcar.
O grupo de pesquisa em câncer da OMS, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), usa quatro categorias para classificar carcinógenos, ou agentes causadores de câncer.
O aspartame agora está listado no Grupo 2B, ao lado de coisas como gasolina, chumbo e extrato de folha inteira de aloe vera. O Grupo 1 consiste em substâncias prejudiciais com “evidência suficiente de carcinogenicidade em humanos”, incluindo fumaça de tabaco e radiação ultravioleta.
Para ser colocado no Grupo 2B, o grupo de pesquisa deve encontrar “evidência limitada de carcinogenicidade em humanos”, ou “evidência suficiente de carcinogenicidade em animais experimentais”, ou “forte evidência de que o agente exibe características-chave de carcinógenos (independentemente de serem de humanos expostos ou células humanas ou de sistemas experimentais)”.
“Para os atuais consumidores de bebidas dietéticas, esta notícia não é motivo para grande alarme. O aspartame foi classificado na Categoria 2B da IARC, o que significa que há evidências limitadas de que ele pode causar câncer, não que ele cause ou seja provável”, disse Alexandra Jones, PhD, Pesquisadora Sênior em Política Alimentar e Direito no George Institute for Global Health na Austrália, em um comunicado.
Quão Perigoso é o Aspartame?
Algumas pessoas recorreram ao aspartame e outros adoçantes artificiais como uma maneira de reduzir sua ingestão de açúcar. Consumir muitos açúcares adicionados tem sido associado a um aumento do risco de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
Mas com a notícia de que o aspartame é um “possível carcinógeno”, algumas pessoas podem se perguntar se a troca de açúcar por aspartame vale a pena.
“Nenhum ingrediente ou alimento aumenta o risco de câncer. São as quantidades e padrões de alimentos que consumimos ao longo do tempo, juntamente com outros fatores genéticos e de estilo de vida, que influenciam o risco à saúde”, disse Debbie Petitpain, MS, RDN, LDN, uma nutricionista registrada em Charleston, Carolina do Sul, e porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics, ao Verywell em um email.
O aspartame é um dos seis adoçantes atualmente aprovados pela FDA como “seguros para a população geral sob certas condições de uso”. A FDA determinou que é seguro para a maioria das pessoas consumir até 50 mg/kg de peso corporal de aspartame todos os dias.
Em conjunto com a classificação possivelmente carcinogênica da IARC, o Comitê de Peritos Conjunto em Aditivos Alimentares (JECFA) reafirmou que a ingestão diária aceitável de aspartame é de 40 miligramas por quilograma de peso corporal.
“Para exceder isso, uma pessoa de 68 kg, que teria um limite diário de 3.400 miligramas, teria que consumir 19 latas de refrigerante diet ou mais de 85 pacotes individuais de aspartame todos os dias ao longo de sua vida”, disse Petitpain.
A pesquisa disponível sobre aspartame e câncer tem oferecido alguns resultados mistos. Um estudo controverso com animais de 2006 ligou o aspartame ao câncer em ratos, mas um estudo observacional publicado no mesmo ano não encontrou uma ligação entre o aspartame e um aumento do risco de câncer cerebral em humanos.
No entanto, um estudo observacional em 2022 sugeriu que o aspartame pode aumentar o risco geral de câncer em humanos, especialmente cânceres relacionados à obesidade e câncer de mama.
A FDA mantém que o aspartame é seguro para a maioria das pessoas e o site afirma que a agência “revisou mais de 100 estudos projetados para identificar possíveis efeitos tóxicos, incluindo estudos que avaliam efeitos sobre os sistemas reprodutivo e nervoso, carcinogenicidade e metabolismo”.
“Quando uma substância ou produto pode ter potencial cancerígeno, é essencial pesar os benefícios e os riscos à saúde. A parte mais importante é que os indivíduos tenham transparência sobre as informações de segurança para tomar uma decisão informada”, disse Sudarsan Kollimuttathuillam, MD, um oncologista médico e hematologista na City of Hope na Califórnia, ao Verywell em um email.
Experimente Outro Adoçante Se Você Está Preocupado com o Aspartame
Se você está preocupado com o aspartame, olhe os rótulos nutricionais para determinar se seus produtos favoritos contêm este adoçante artificial. Ele também é conhecido pelos nomes de marca NutraSweet e Equal.
Você não precisa desistir de todos os doces se decidir evitar o aspartame. Petitpain recomenda o uso de alguns dos outros adoçantes não nutritivos aprovados pela FDA, como sacarina ou sucralose, ou um dos adoçantes, como stevia, fruta do monge ou alulose, que a FDA disse serem “Geralmente Reconhecidos como Seguros”.
Ela também disse que algumas pessoas podem decidir consumir alimentos e bebidas com baixas quantidades de açúcar adicionado.
“Exemplos incluem bebidas como água, chá ou café sem açúcar, sucos 100% ou leite e lanches incluindo frutas, nozes, iogurte sem açúcar e outros alimentos integrais”, disse ela.
Por enquanto, o único forte conselho de saúde contra o aspartame é para pessoas com fenilcetonúria (PKU) que não conseguem quebrar a proteína fenilalanina que é encontrada no aspartame.
“Se você tem preocupações sobre o aspartame ou seu impacto potencial em sua saúde, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde que possa fornecer conselhos personalizados com base em suas circunstâncias específicas”, disse Kollimuttathuillam.
O que isso significa para você
Os pesquisadores ainda estão estudando a possível ligação entre o aspartame e o câncer em humanos. Por enquanto, eles dizem que ainda é seguro consumir produtos como Diet Coke em quantidades moderadas.
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Nota: As informações fornecidas são orientações gerais. Recomenda-se procurar aconselhamento profissional para tomadas de decisões importantes sobre o tema do post.